10月房企国内融资额跌至冰点:境内银行贷款降了75%

发布时间:2019-11-13 16:53:20

来源:经济参考报

分类:国内动态

2623次浏览


行业的高峰已逐步过去。

  张大伟说,除了少数资金成本占优势的企业外,2019年房地产行业进入秋天的趋势非常明显,龙头房企涨幅也明显放缓,绿地、万科、保利营收涨幅均在20%左右。

  受资金收缩影响,房企存货增速有所放缓。易居房地产研究院数据显示,截至2019年三季度末,20家房企存货规模达29309.9亿元,环比增长8.4%,同比增长16.2%,较二季度回落。但从去化周期来看,2019年三季度,20家房企存货去化周期为13.6个月,环比增长4.6%,同比增长8.7%。

  融资成本提高、去化周期延长,对中小型房企冲击颇大。据人民法院网站消息,截至10月27日,宣告破产的房企已经增至408家。

  上海易居房地产研究院研究员姚方说,从销售端来看,结合今年“金九银十”落空来分析,四季度虽临近年末,大部分房企会加大推盘力度冲业绩,但调控不放松下市场降温态势难以扭转,商品住宅成交量恐难以大幅增长。此外,就目前形势来看,土地市场仍较低迷,资金链较强的也只是少数龙头房企。

 融资困境料将持续

  “房住不炒”基调下,监管部门对房地产融资业务的监管仍在加码。记者了解到,北京银保监局、人行营管部近日发布《关于银行业金融机构房地产授信业务风险提示的通知》,从加强授信管理、防范过度融资、审慎评估担保、监控资金用途四个维度,对各银行业金融机构房地产授信业务管理进行规范。

  2020年将至,融资压力巨大的房企,如何“找钱”来应对即将到来的还款期,将是其未来的首要“功课”。

  标普全球评级此前发布报告称,中国房地产开发商正在换挡变速,也要接受融资环境前所未有的收紧的现实。标普全球评级分析师廖美珊表示,今年以来,受评开发商已发行了超过650亿美元的境外债券。这波境外发债潮提升了开发商的流动性,为他们进一步扩张提供了支持。然而,债务“到期墙”已升至新高,债务即将到期而再融资能力有限、实力较弱的开发商,其面临的风险正在上升。

  姚方表示,房企融资难或是长期性的。无论是千亿房企还是中小房企,当下更重要的是降低企业的财务风险以及稳发展,在今后较长一段时间,融资能力将成为房企能否长久发展的主要因素。

责任编辑:wangjuanjuan

团购报名