复式、跃层、错层、平层 有什么区别?

发布时间:2019-11-13 17:47:34

来源:搜狐焦点网

分类:房产百科

2088次浏览


1、平层

平层是最常见的户型,顾名思义,就是住宅位于同一平面上。面积利用率较大,室内无任何障碍,被广大的消费者所接受。但是没有功能区分,对于稍大面积的房间来说,显得较为平淡,而且缺少变化。

2、跃层

跃层是室内的空间跨越了两个楼层或两层以上的户型。室内面积分布在几个不同的楼层上,室内需要用楼梯连接不同楼层。

跃层的优点很明显,在于能够做明确的功能区分,常常把对外社交场所和私密的休息空间隔开,有效保证了房间的多种功能实现。

缺点也很明显,跃层由于需要楼梯和装饰性的物品,使得面积利用率不高,所以面积不大的跃层会显得很拥挤,视觉上产生压抑感。

3、错层

错层是指室内空间不在同一个水平面上,竖向错开了一定的高度,但又远没有达到跃层那样竖向错开了一个楼层的高度。错层常常用几级台阶实现了室内空间的功能区分。


4、复式

复式是跃层的一种,但因为其有一个明显的标志,使得我们称部分跃层为“复式”。这个标志就是复式必须有一个或更多的房间贯通了两个楼层,也就是说,在较高的房间中增建一个夹层,使得两层合计的层高为3.3米左右,但这个高度要低于跃层式住宅的5.6米。

在复式户型里,常常装了上下贯通的大窗户,有漂亮宽敞的楼梯以及楼梯回廊。前者使室内采光极好,后者使得室内高低错落,非常气派。而且复式区分了室内功能,一般其下层供起居用,如炊事、进餐、洗浴等;上层供休息睡眠和贮藏用。

缺点是复式的造价较高,而且回廊和楼梯占用了很大的空间,层高不够。


责任编辑:wangjuanjuan

团购报名